板带中心
时间:2014-01-06 10:35:53  来源:  作者:

    2006年教育部批复依托我院建设“先进板带生产装备与控制教育部工程研究中心”, 在此基础上,2009年科技部批复依托北京科技大学建设“国家板带生产先进装备工程技术研究中心”,根据国家建设要求,学校于20097月成立了专门机构承担建设任务。国家板带中心在建设期与机械工程学院紧密联系,实施共建。中心从成立之初,着力加强组织与人员队伍建设。20106月中心成立了由钟掘院士担任主任包括4位院士在内的工程技术委员会。中心具有正高级专业技术职务的专家和学术带头人超过20人。中心面向行业和学科的长远发展需要,制定了以“生产过程绿色化、产品质量精准化、装备运行可靠化”为核心的科研与技术开发方向,目前重点推进的研究方向和领域包括:板带生产的新流程和新工艺;板带生产的质量测控和信息化;板带生产的节能环保技术和装备等。

  中心实验基地(在建)位于“国家材料服役安全科学中心”园区,实验厂房建筑面积约1200平方米。随着昌平创新园区的建设完成,中心将建成包括新型连铸、精密合金板带轧制与高端板带产品在线质量测控技术在内的整条新型精密合金板带生产示范线,该示范线的建成将使我校拥有在北京地区独一无二的集科学研究、技术与工艺开发、生产示范、人才培养于一体的板带生产装备产学研综合创新平台。中心坚持“边建设、边运行、边发展”的原则,在积极推进建设工作的同时,大力开展科研开发与技术转化工作。截至目前,已累计牵头承担包括“十二五”支撑计划项目在内的各类纵向、横向项目数十项,科研总经费超过2500万元。此外,积极组织策划面向行业的各类学术和技术交流活动,主办国际和国内高端技术交流和学术会议十余次,极大地促进了我国板带生产装备和工艺技术方面的技术交流和合作,提升了自身知名度,增强了学校机械学科的综合影响力。

 

主要学术骨干

徐金梧.jpg               臧勇.jpg              杨荃.jpg               张清东.jpg

              徐金梧               臧勇                杨荃               张清东

冯俊小.jpg                 梁治国.jpg 

                                 冯俊小               梁治国

联系方式 | 管理登录
版权所有 © 北京科技大学 机械工程学院