我院博士生郭宁在国际著名学术期刊《International Journal of Plasticity》发表高水平研究论文
时间:2016-06-07 08:21:00  来源:  作者:

我院机械工程专业2014级博士生郭宁与导师孙朝阳合作撰写的研究论文“Modeling of slip, twinning and transformation induced plastic deformation for TWIP steel based on crystal plasticity”被《International Journal of Plasticity》接收发表(导师第一作者,学生第二作者)。研究论文成功报道了基于晶体塑性理论的TWIP钢滑移-孪生-相变耦合建模的理论成果。由于该研究成果的创新性及重要性,自2015年8月在线发表以来,连续为该期刊Mostdownloaded列表,并被选为“Top 25 Hottest Articles”(http://top25.sciencedirect.com/subject/engineering/12/journal/international-journal-of-plasticity/07496419/archive/67/)。

《International Journal of Plasticity》影响因子5.567,JCR工程技术大类(工程、机械小类)一区,TOP期刊,是国际公认的机械工程、固体力学领域顶级期刊。

 

该研究成果是我院孙朝阳副教授带领的研究团队在TWIP钢微结构变形机制的理论研究领域取得的阶段性成果。结合此研究工作,郭宁同学正在开展TWIP钢多尺度多机制建模和实验表征方面的研究,目前已取得阶段性成果。

高强高韧孪生诱发塑性(TWinning Induced Plasticity,TWIP) 钢为解决增强和增韧的矛盾提供了方向,成为当前先进高强度钢的一个重要研究领域和研究热点。但在微观多机制耦合诱发塑性机制,特别是多机制竞争和耦合对宏观塑性性能影响规律的研究尚缺少深入理论研究。针对TWIP钢奥氏体层错能在合适范围内,细观机制上表现为晶体滑移、孪生和马氏体相变的相互竞争和耦合作用,即表现为TWIP效应和TRIP效应并存。孙朝阳副教授研究团队一方面提出适用于TWIP钢的滑移、孪生和相变耦合的晶体塑性有限元模型;另一方面利用该模型预测再现了单晶特定取向和加载方式下的非典型现象---应力陡降,以及孪晶和相变诱发陡降的先后顺序。该研究丰富了多机制耦合建模理论,为充分发挥TWIP钢强韧化效应提供理论指导,也为掌握微结构与性能关系及实现微结构演化的性能调控提供可能。

该研究工作得到国家自然科学基金委的资助。
 

联系方式 | 管理登录
版权所有 © 北京科技大学 机械工程学院